Акция

Производство растительных заменителей молока

  • Производство растительных заменителей молока
Производство растительных заменителей молока
0р.
В наличии

Безмолочные (веганские) альтернативы молоку – это суспензии растительных материалов и их экстрактов в воде. Существует множество различных заменителей молока, которые изготавливаются из орехов, семян, злаков и бобовых.

Хотя конечный продукт используется потребителями сходным образом, процессы производства различных видов растительного молока различаются в зависимости от используемого сырья. Этот отчет о приложении будет обрабатывать следующие незаметные процессы:

  • Ореховое молоко
  • Молоко из бобовых
  • Семенное молоко
  • Кокосовое молоко
  • Зерновые молочные продукты


Ореховое молоко

Ореховое молоко обычно готовят из миндаля, кешью, фундука или орехов макадамии. Эти напитки могут быть изготовлены из цельных орехов, ореховой пасты или орехового порошка (или муки). Если используются пасты, они должны быть однотипные, чтобы обеспечить правильный вкус конечного продукта. Целые орехи можно поджарить для улучшения вкуса или бланшировать, чтобы облегчить смешивание. Конечный продукт обычно процеживают через фильтр тонкой очистки для удаления любых более крупных частиц. (Примечание: кешью и макадамия — единственные цельные орехи или семена, которые можно использовать для приготовления молока без процеживания). Стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева, геллановая камедь, аравийская камедь и каррагинан, могут использоваться для улучшения вкусовых ощущений и продления срока годности. Минеральные или витаминные порошки также могут быть добавлены в обогащенный продукт.



Молоко из бобовых

Соевое молоко — самое популярное молоко на основе бобовых. Гороховое молоко относительно недавно появилось на рынке и производится на основе желтого полевого гороха. Соевое молоко можно производить из цельных соевых бобов (путем замачивания и измельчения) или из порошков (цельная соевая мука, изолят соевого белка, концентрат соевого белка или сухой соевый порошок). Стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева, геллановая камедь, аравийская камедь и каррагинан, могут использоваться для улучшения вкусовых ощущений и продления срока годности. Минеральные или витаминные порошки также могут быть добавлены в обогащенный продукт.



Семенное молоко

Немолочные альтернативы молоку также могут быть основаны на семенах, чаще всего на семенах подсолнечника или конопли. Целые семена замачивают в воде перед мокрым измельчением. Конечный продукт обычно процеживают через фильтр тонкой очистки для удаления любых более крупных частиц. Стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева, геллановая камедь, аравийская камедь и каррагинан, могут использоваться для улучшения вкусовых ощущений и продления срока годности. Минеральные или витаминные порошки также могут быть добавлены в обогащенный продукт.



Кокосовое молоко

Чистое кокосовое молоко обычно продается в банках и используется для приготовления пищи, в то время как напитки из кокосового молока обычно разбавляются и продаются в картонных коробках. Кокосовое молоко извлекается из очищенных от шелухи и кожуры ядер кокосового ореха. Мякоть механически перетирают, смешивают с водой и отжимают для получения молока, которое фильтруют для удаления крупных частиц. Хотя кокосовое молоко содержит натуральные эмульгаторы, продукт имеет тенденцию расслаиваться при хранении, а жирные сливки всплывают на поверхность. Для предотвращения этого могут быть добавлены дополнительные стабилизаторы, такие как гуаровая камедь. В регионах, где свежие кокосы не в изобилии, рекомбинированное кокосовое молоко можно производить из концентрированного или порошкообразного кокосового молока или из кокосовой воды (прозрачная жидкость, находящаяся внутри кокосовой скорлупы). Напитки из кокосового молока могут включать другие ингредиенты, такие как рис или соя.



Зерновые молочные продукты

Наиболее распространенными зерновыми видами молока являются овсяное и рисовое молоко. Ячмень, полба и гречиха также используются для производства растительных альтернатив молоку.


Овсяное молоко производится путем замачивания и смешивания овса с водой. Масло может быть добавлено для улучшения вкусовых ощущений и повышения пищевой ценности. Конечный продукт обычно процеживают через фильтр тонкой очистки для удаления любых более крупных частиц. Стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева, геллановая камедь, аравийская камедь и каррагинан, могут использоваться для улучшения вкусовых ощущений и продления срока годности. Минеральные или витаминные порошки также могут быть добавлены в обогащенный продукт.


В промышленности рисовое молоко обычно производят путем смешивания рисового сиропа с водой и загущения рисовой мукой и крахмалом.



Проблемы и задачи

    Ореховое молоко
  • При производстве из пасты твердые частицы могут осаждаться при хранении, что затрудняет перегрузку всего количества из тары. В результате сырье может быть потрачено впустую.
  • При производстве из цельных орехов обычно требуется несколько единиц оборудования для измельчения, диспергирования и уменьшения размера частиц орехов в конечном продукте.
  • Размер частиц может быть уменьшен недостаточно, и большое количество сырья может быть отфильтровано, что приведет к высокому уровню отходов.
  • В конечном продукте может произойти отделение масла в случае недостаточного перемешивания.
  • Оборудование для измельчения может не подходить для диспергирования загустителей и стабилизаторов (если они используются).
  • Шлифовальное оборудование, как правило, не соответствует санитарным нормам, и его может быть трудно чистить.

    Молоко из бобовых
  • Соевая мука и протеиновые порошки/изоляты могут иметь больший размер частиц, чем допустимо для конечного продукта. Простого диспергирования порошкообразного сырья может быть недостаточно.
  • Оборудование, используемое для диспергирования муки и белков, может не подходить для добавления дополнительных ингредиентов, таких как загустители.
  • В конечном продукте может произойти отделение масла в случае недостаточного перемешивания.

    Семенное молоко
  • Размер частиц может быть уменьшен недостаточно, и большое количество сырья может быть отфильтровано, что приведет к высокому уровню отходов.
  • В конечном продукте может произойти отделение масла в случае недостаточного перемешивания.
  • Оборудование для измельчения может не подходить для диспергирования загустителей и стабилизаторов (если они используются).
  • Шлифовальное оборудование, как правило, не соответствует санитарным нормам, и его может быть трудно чистить.
  • В случае, если загустители не полностью диспергированы, агломераты могут отфильтровываться, что приводит к дополнительным потерям сырья.

    Кокосовое молоко
  • Кокосовая пудра может иметь больший размер частиц, чем допустимо для конечного продукта. Простого диспергирования порошкообразного сырья может быть недостаточно.
  • Если размер частиц не уменьшается до приемлемого уровня, сырье может быть отфильтровано, что приведет к высокому уровню отходов.
  • Оборудование, используемое для диспергирования порошков, может не подходить для включения дополнительных ингредиентов, таких как загустители.
  • Простые мешалки могут быть неспособны образовывать стабильные эмульсии.
  • В случае, если загустители не полностью диспергированы, агломераты могут отфильтровываться, что приводит к дополнительным потерям сырья.

    Овсяное молоко
  • Овес следует измельчать как можно мельче, чтобы свести к минимуму количество образующихся отходов (эти остатки можно использовать в качестве корма для животных).
  • Оборудование, используемое для измельчения, может не подходить для создания эмульсий.
  • Оборудование для измельчения может быть не в состоянии диспергировать смолы и загустители.
  • Шлифовальное оборудование, как правило, не соответствует санитарным нормам, и его может быть трудно чистить.

    Рисовое молоко
  • Стабильная эмульсия не может быть легко получена с использованием обычных мешалок.
  • В некоторых случаях раствор необходимо взбалтывать в течение длительного времени, чтобы убедиться, что десны полностью гидратированы.


Решение

Компактные установки "Насосы.ПРО" могут использоваться на протяжении всего производственного процесса для изготовления ряда растительных видов молока для решения проблем, описанных выше.



Высокоскоростное вращение лопастей ротора в прецизионно обработанной смесительной головке создает мощное всасывание, втягивая жидкие и твердые материалы со дна резервуара и воронки в центр рабочей камеры диспергатора РПА.

Центробежная сила перемещает материалы к периферии рабочей головки, где они подвергаются измельчению в прецизионно обработанном зазоре между концами лопастей ротора и внутренней стенкой статора.

За этим следует интенсивный гидравлический удар, когда материалы с высокой скоростью выдавливаются через перфорации в статоре и попадают в основную массу смеси. Материалы, выбрасываемые из головки, выбрасываются радиально с высокой скоростью к стенкам и поступает в напорный патрубок. В то же время свежий материал постоянно втягивается в диспергатор, поддерживая цикл смешивания.



Преимущества

  • Сменные рабочие органы (ротор + статор) обеспечивают возможность полного диспергирования всех ингредиентов, включая загустители и стабилизаторы сводя к минимуму количество отходов.
  • Смесительные установки "Насосы.ПРО" могут работать на более высоких скоростях для достижения максимального измельчения частиц.
  • Возможность установки и спаренной работы диспергатора РПА и полупогружного диссольвера АПУП для более качественной обработки "капризного" сырья.
  • Роторно-пульсационные аппараты РПА от "Насосы.ПРО" также подходят для диспергирования стабилизаторов, таких как смолы и загустители.
  • Благодаря возможности установки сменных рабочих органов (ротор + статор) возможно найти решение под любое сырьё. Сырье может быть изменено, и могут быть введены смеси различных растительных ингредиентов.

Решения варьируются от стандартных микроэмульсионных установок до комплексных линий с высокой степенью автоматизации процесса. Размер партии, сырье, тип конечного продукта и рецептура определяют, какая установка является наиболее подходящей для Вашей задачи.

По предварительному согласованию возможна тестовая обработка Вашего сырья.





Оборудование и решения для Вашего бизнеса

Служба поддержки
Дополнительно
Контакты
г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 77В
info@premier-ekb.com
Пн-Чт 9:00—18:00; Пт 9:00-17:00
Copyright (c) 2022 - Насосы.ПРО // Производим оборудование и мини-заводы для малого бизнеса.